Импортер и дистрибьютор продуктов питания и напитков премиальных брендов
Поставщик оборудования

Академия Lenmix: как подобрать правильный помол кофе?

Помол кофейных зерен — один из четырех ключевых факторов, влияющих на вкус кофе в чашке. Две его основные характеристики, которые нужно учитывать — размер и однородность частиц. От выбора правильного помола зависит насколько ароматным и насыщенным получится кофе.

Величина помола

Процесс извлечения масел и ароматических компонентов из молотого кофе во время заваривания называют экстракцией. Размер помола определяет площадь поверхности кофе, которая будет взаимодействовать с водой при заваривании. Чем мельче помол, тем большая площадь измельченных зерен соприкасается с водой, что влияет на скорость заваривания и крепость кофе.

Если помол будет слишком мелким, произойдет «переэкстракция» — кофе получится горьким. При слишком крупном помоле произойдет «недоэкстракция» — в результате кофе будет кислым и пустым. Если, например, заварить зерна целиком, кофе получится очень слабым. Для разных способов заваривания кофе подходит разный размер помола: для френч-пресса он по размеру напоминает крупную соль, а для турки — муку. 

Существует специальная классификация степеней помола, достаточно простая и понятная для простых любителей напитка, которые не имеют знаний профессионалов кофейной индустрии. Степень помола кофе делится на несколько основных ступеней. Вид помола в этом случае определяется размером получившихся частиц.


Однородность помола

Кроме подходящей величины, помол должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц в одной порции будет сильно отличаться, мелкие частицы будут завариваться быстро, крупные — медленнее, что в результате испортит вкус кофе.

Существуют 2 типа кофемолок: ножевые и жерновые. Ножевые кофемолки измельчают зерна с помощью ножа, прикрепленного к мотору. В результате частицы кофе в одной порции отличаются по размеру. Жерновые кофемолки постепенно растирают зерно до нужного размера между жерновами. Регулируя расстояние между ними, можно менять величину помола. Частицы кофе не покидают отсек, пока не будут по размеру совпадать с этим расстоянием, поэтому помол на жерновой кофемолке получается равномерным.

Помол — крайне важная характеристика, к его подбору и регулировке следует относиться очень внимательно. Может показаться, что это незначительная деталь, но правильность настройки помола непосредственно влияет на конечный результат.



Будь в курсе

-
-
Академия Lenmix: как подобрать правильный помол кофе?