Импортер и дистрибьютор продуктов питания и напитков премиальных брендов
Поставщик оборудования

Академия Lenmix: альтернативные способы приготовления кофе

Ко всем статьям 21 августа

Классический эспрессо, который готовят только в эспрессо кофемашине, максимально раскрывает вкус и аромат кофейного зерна. Но кофе можно приготовить другими, так называемыми альтернативными, способами заваривания и раскрыть вкусовой профиль кофе с другой стороны. 


Гейзерная кофеварка или мока


Двухкамерные гейзерные кофеварки мока изобрели в Италии в 1930-х годах. Такие кофеварки в форме песочных часов можно встретить почти на каждой итальянской кухне. Название происходит от города Мокка в Йемене, через который в XVII веке проходила вся мировая торговля кофе. Кофеварка мока состоит из нижней камеры, фильтр-воронки, коллектора со вторым съемным фильтром и резиновой прокладкой. Принцип работы основан на вытеснении давлением пара воды из нижней части кофеварки. Во время приготовления вода нагревается в нижней камере и под давлением поднимается вверх, проходя через фильтр с молотым кофе. Из-за особенностей конструкции кофеварки, для того, чтобы приготовить в ней кофе, он должен быть крупного помола.

 

Турка
   


Это один из самых распространенных способов заваривания кофе, изобретенный сотни лет назад на Востоке. Классическая турка состоит из чаши с узким горлышком, широким дном и ручкой. В основе работы лежит принцип нагрева и теплоотдачи. Внутрь чаши засыпается нужная порция кофейного порошка и заливается вода. Кофе для турки должен быть размолот в пыль. 



Капельная кофеварка 

Кофеварки капельного типа известны как «американские» кофеварки. В основе работы лежит принцип фильтрации: в резервуар наливают холодную воду, она нагревается и проливается через молотый кофе, помещенный на фильтр-сетку. Размер помола кофе для капельной кофеварки напоминает тростниковый сахар.


Пуровер или харио

Пуровер в переводе с английского означает «лить сверху». Несмотря на английское название, он имеет японское происхождение. При заваривании кофе в пуровере вода проливается через воронку из бумажного фильтра со свежим молотым кофе. Во время приготовления необходимо внимательно следить за процессом: температура воды должна находиться в пределах 90-92°C, струя воды должна быть очень тонкой.  Кофе, приготовленный в пуровере, имеет насыщенный и крепкий вкус. 


Сифон

Сифон был изобретен в 1840-е гг. почти одновременно французской домохозяйкой и шотландским инженером. Прибор состоит из двух колб, соединенных трубкой: в первую колбу заливают воду, во вторую устанавливают фильтр и насыпают молотый кофе. Размер помола для сифона такой же, как для кемекса, — напоминает крупную соль.


Аэропресс

Аэропресс изобрел американец Алан Адлер, который работал в The Boeing Company. Он стремился создать простое устройство, с помощью которого можно было бы приготовить кофе, похожий по характеристикам на эспрессо, дома. Конструкция аэропресса напоминает шприц. Действует он по тому же принципу, что и кофемашина: сквозь молотый кофе пропускается горячая вода под давлением. Эспрессо-кофемашина нагнетает давление помпой, а в аэропрессе оно создается рукой человека. Для приготовления в аэропрессе не рекомендуется использовать мелкий помол, так как фильтр может забиться — лучше использовать средний, который по размеру сопоставим с сахарным песком.


Кемекс

В 1940-м году доктор химических наук Петер Шлюмб создал гибрид колбы и воронки и назвал его «кемекс» (от англ. chemistry). Основой стала колба Эрленмайера и стеклянная воронка. В верхнюю часть колбы вставляется целлюлозный фильтр и засыпается кофе. Затем через кофе медленно проливают кипяток. Помол для кемекса на вид похож на морскую соль. 


Френч-пресс

Конструкция френч-пресса — это стеклянный стакан с поршнем, прикрепленным к крышке. В него засыпают кофе и заливают кипящей водой. Потом с помощью поршня кофе отжимают, и гуща остается на дне стакана. Оптимальный уровень помола —крупнозернистая соль. Многие считают, что для пресса нужен крупный помол, но это не необходимое условие. Главное, чтобы он был не очень мелким, иначе кофе будет горчить.


Будь в курсе

-
-
Академия Lenmix: альтернативные способы приготовления кофе