5 вопросов Владе Лесниченко: терруарные продукты Lenmix

Ко всем статьям 16 февраля

Креативная концепция компании Lenmix в 2018 году обращается к природе как к неиссякаемому источнику вдохновения и построена вокруг понятия «терруар».  Винный эксперт Влада Лесниченко* рассказала о своем участии в ее разработке.

         

«Когда климат, рельеф, флора и фауна находят уникальный баланс с традициями мастеров, возникает особая магия места — терруар. Именно терруар определяет, какие творения природы и человека должны стать исключительными», 


— Влада Лесниченко.

— Что значит «терруар» и какой продукт можно назвать терруарным?

Терруарным можно назвать тот продукт, который лучшие свои характеристики демонстрирует только на месте своего первоначального происхождения. Конечно, нам бы хотелось вырастить в средней полосе южные помидоры, сварить итальянский пармезан, гонять бресских голубей, но, к сожалению, всему хорошему — свое место. Надо найти то, к чему способен наш терруар. Грибы, например.

Терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности.

— Расскажите, что вдохновило вас принять участие в создании креативной стратегии Lenmix 2018, в основу которой легла концепция терруаров? 

Я всегда ищу вдохновение в терруарах: и винных, и гастрономических. Поэтому команде Lenmix, которая пригласила меня посотрудничать, даже объяснять ничего не нужно было. Я абсолютный терруарист. Мне импонирует новый нестандартный подход с уважением к традициям и принципам гастрономии.

— В чем, на ваш взгляд, ее суть? 

Есть замечательный афоризм по названию фильма — «родом из детства». В нем, на мой взгляд, отражена идея терруарности. Мы ищем ее, потому что знаем, что лучшее в нас: самые яркие впечатления, запахи, вкусы и цвета — из детства, из того особенного места, где мы родились и получили первый жизненный опыт. Поэтому настоящие гурманы и охотники за вкусом ищут лучшие продукты, созданные на месте их происхождения.

— Как ваш опыт работы сомелье повлиял на процесс создания терруарной концепции Lenmix? 

Я постаралась переложить идею команды Lenmix на мой опыт и раскрыть концепцию терруаров в отношении каждого продукта. История развивается по спирали, и винная культура возвращается к традиционному виноделию, к опыту предков после витка моды на модернизацию и технологии. В вине снова добиваются отражения терруара, а не следуют вкусу «народных масс». Поэтому идея обращения к природе отлично иллюстрирует эту тенденцию и близка мне как винному специалисту.

— Почему этот «винный» термин применим и для продуктов Lenmix?

Потому что продукты из вашего «погреба», из вашей коллекции уникальны и полностью отвечают принципам терруарности, которым хочется поделиться с вашими постоянными и потенциальными покупателями. И, кстати, они очень хорошо сочетаются с вином.




* Влада Лесниченко — винный эксперт. Экс-генеральный директор сети винотек GRAND CRU, партнер Адриана Кетгласа по проектам AQ Kitchen и автор винных карт ресторанов La Stanza и The Mad Cook.




Будь в курсе

-
-
5 вопросов Владе Лесниченко: терруарные продукты Lenmix