Persons to inspire: интервью с Карло Бахом, арт-директор illy

Карло Бах уже 18 лет работает в компании illy. Свой путь он начинал с создания арт-проектов и развития взаимоотношений с искусством, сегодня же он является арт-директором компании и отвечает за полное оформление бренда. В интервью компании Lenmix Карло рассказал о проекте illy Art Collection, самых ярких коллаборациях, о том, почему искусство является ключевым направлением для бренда, и о вдохновении.


— Карло, расскажите, с чего началась ваша история с illy?
В 90-е я был художником, а Андреа Илли (Andrea Illy) коллекционировал мои работы. В 1999 году Андреа захотел получить в компании менеджера и художника в одном лице и попросил меня присоединиться к команде, чтобы развить отношения с современными художниками. До меня этой задачей занимался Франческо Илли (Francesco Illy), брат Андреа. Я подумал, что это сотрудничество максимум на 1-2 года для получения нового опыта. В итоге, в компании я уже 18 лет. Если изначально моей задачей было создавать арт-проекты и развивать взаимоотношения с искусством, то в 2006 году я стал креативным директором компании, а значит, мой функционал расширился.

— Что было самым сложным для вас?
Этот период с illy был для меня невероятно захватывающим, потому что открыл передо мной двери мира брендов и продакшена. С другой стороны, у меня сразу же возник конфликт интересов. Я отказался от моих некоммерческих проектов. И творчество стало моей работой. Но, конечно, благодаря сотрудничеству с illy я получил уникальный опыт работы с брендами.

— За что именно вы отвечаете в компании?
Я начал работу в компании с создания арт-коллекций. Сегодня я отвечаю за оформление бренда, начиная с того, как лежит сахар рядом с чашкой кофе, и заканчивая рекламными кампаниями. Это огромный диапазон работы. И понятно, что арт-директор также должен быть погружен в мир искусства. Если он работает в рекламной индустрии, то он один из тех, кто вместе с копирайтером создает креативный продукт. Если он арт-директор в fashion и дизайн компаниях, он должен быть номер один в этой сфере. Киноиндустрия — это совершенно другая история. То же самое и с illy: моя работа здесь имеет иное значение, связанное на 100% с искусством, а также с управлением отделами рекламы, маркетинга, агентством и т.д. 


Что, с вашей точки зрения, является ключевой идеей бренда illy? Не официально утвержденные сообщения бренда, а ваши собственные мысли.
На мой взгляд, основная идея бренда illy заключается в том, чтобы быть для людей креативным стимулятором. Кофе — это пища для ума. Каждый глоток эспрессо стимулируют креативность и формирует представление о красоте. Современное представление о красоте. 

— Где вы ищете вдохновение?
Я стараюсь не пропускать лучшие шоу и художественные фестивали во всем мире. В большинстве случаев мы пересекаемся с ними: illy является спонсором Венецианской биеннале, сотрудничает с арт-фестивалями в рамках illy Prize и открывает молодые таланты по случаю значимых международных мероприятий, среди которых Arco Madrid, SP-Arte Sao Paulo и Art Rotterdam. Мои путешествия часто связаны с теми местами, где находятся спонсируемые нами проекты. И это лучшие места на Земле. 

— Как вы создали совершенный стиль чашечки для кофе illy?
Дизайн чашек был создан в 1992 году, до того, как я пришел в компанию. В течение первых 60 лет семья Илли находилась в ином периоде — поиск совершенного вкуса и качества кофе. Компания не просто отбирала самые лучшие кофейные зерна во всем мире, но и следила за процессом возделывания земли, пропагандируя этическое отношение к природе. Лишь в 90-х у нас появились мысли о визуальном оформлении чашек. В 1992 году мы пригласили известного итальянского дизайнера Маттео Туна (Matteo Thun) для создания культовой чашки illy, которую мы используем уже более 25 лет. 

— Но Маттео разработал только форму чашки?

Не совсем так. Он не только разработал форму чашки для эспрессо, но и стал отправной точкой идеи окружить бренд красотой. С помощью дизайна чашки мы хотели создать тот визуальный элемент, который поможет стимулировать интеллектуальную работу мозга. Мы не хотели покупать права на ранее написанные картины, чтобы в дальнейшем наносить их на чашки. Это объясняется достаточно просто: художники, которые создавали свои шедевры, не знали, что в дальнейшем их работы окажутся на чашке кофе. Мы в illy предпочитаем общаться с современными, ныне живущими художниками, создавая вместе с ними уникальный дизайн, который украсит нашу чашку эспрессо. 

— Правильно ли, что для молодых художников такая возможность — это отличный способ рассказать о себе миру?
Безусловно, это отличная реклама для них. Молодым талантам нравится то, что к их творчеству смогут прикоснуться люди со всего мира. Ведь не секрет, что сегодня работы молодых художников могут быть выставлены лишь в современных арт-пространствах. А созданные ими чашки кофе проделают путешествие по барам в 140 странах мира. illy дарит современным талантам возможность познакомить мир со своим искусством. Например, Йоко Оно была рада принять участие в одном из наших арт-проектов, так как с помощью чашки она смогла транслировать свои мысли миллионам людей. 


— Кофейная дегустация — это ведь очень деликатный процесс: человек подносит чашку к губам, к одной из самых чувствительных частей тела...
Обычно, когда вы пьете кофе, вы еще и параллельно общаетесь с кем-то. А произведение искусства, нанесенное на чашку или блюдце, способствует общению и вдохновляет на работу вашего сознания. 

— Какая из коллабораций illy восхитила вас в большей степени?
Очень сложно ответить на этот вопрос. Корректным будет ответ — «следующая». Но, конечно, относительно коллекций, выпущенных ранее, могу сказать, что я лично общался с каждым художником во время работы над лимитированными сериями без привлечения музеев или агентств. Со всеми участниками коллабораций мы до сих пор поддерживаем отношения. И иногда, действительно, между мной, illy и художником происходила какая-то магия, как в случае с Джеймсом Розенквистом, который в 1995 году создал логотип illy

— Вы можете подробнее рассказать о коллаборации с Эмилио Пуччи (Emilio Pucci): как у вас появилась эта идея? 
Иногда мы делаем коллаборации не только с современными художниками, но и с другими талантливыми личностями. Мы делали коллекцию с известным кинорежиссером Фрэнсисом Фордом Копполой, с американским музыкантом Дэвидом Бирном. Эти люди не имеют 100% отношения к изобразительному искусству, но они влиятельные фигуры, которые обладают определенным весом в других сферах: музыке, кинематографе. Коллаборация с Эмилио Пуччи (Emilio Pucci) стала первой fashion-коллаборацией бренда illy. Эмилио Пуччи (Emilio Pucci) — уникальный бренд в Италии. Дизайны, которые они используют для своих коллекций, узнаваемы во всем мире. Таких брендов с уникальной айдентикой не так много: пожалуй, я могу сейчас вспомнить только Etro и Burberry.
В 1992 году дизайн одной из лимитированных коллекций illy был разработан совместно с Лукой Миссони. Официально именно эта серия стала первой fashion-коллаборацией бренда. Но я хочу сказать, что Эмилио Пуччи (Emilio Pucci) — художник: он создает коллекции на бумаге, которые в дальнейшем становятся произведениями искусства. Эмилио делает то, что глубоко проникает в сознание людей.


— А какие коллаборации нам ждать от вас в будущем?
Следующей коллекцией после Emilio Pucci будет серия чашек от Рона Арада (Ron Arad). Мы представили ее с помощью инсталляции в Католическом университете Святого Сердца в Милане. Рон  — невероятный дизайнер и художник. Он наполовину израильтянин, наполовину британец. 

— Какие сообщения, идеи художники вкладывают в те коллекции, которые они создают для illy?
Каждый художник волен вкладывать в созданные им коллекции свои собственные сообщения и мысли в уникальном для них стиле. Например, Йоко Оно — очень сильный художник в этом смысле. Она создала коллекцию из семи чашек и блюдец, в шести из которых отразила события, ставшие катастрофой во всем мире. Седьмая чашка из этой серии никогда не разобьется, так как покрыта специальным фиксирующим составом. Через это и передается основное сообщение Йоко: в нашем мире много бед, но каждый человек должен сохранять и оберегать его. Эта мысль отражена и в надписи на блюдце: «Эта чаша никогда не разобьется, пока будет под вашей защитой».


— Назовите 10 персон, с которыми вы бы хотели сделать совместный проект или продолжить работу в ближайшем будущем?
Если я сейчас расскажу вам о своих предпочтениях, то вы сразу же поймете, с кем мы выпустим коллекцию в ближайшие три года. Поэтому пусть это останется секретом.

illy Art Collection — арт-проект кофейного бренда illy. Вот уже более 20 лет компания illy продолжает переосмыслять такой обычный предмет, как кофейная чашка, и создавать настоящие арт-объекты, в которых сливается чувственное удовольствие, полученное в процессе дегустации кофе и созерцания искусства. Предметы illy Art Collection — это маленькие шедевры, созданные на простой керамической посуде и трансформирующие наслаждение каждой чашечкой эспрессо в новый опыт чувств и разума. illy Art Collection представляет собой набор чашек и блюдец для эспрессо и капучино. Некоторые коллекции были созданы в единственном экземпляре.

В основе всех серий illy Art Collection — элегантный холст — культовая белая чашка эспрессо, чья форма и дизайн были разработаны известным архитектором Маттео Туном в 1992 году. За это время более 100 ведущих художников мира, среди которых такие громкие имена, как Джефф Кунс (Jeff Koons), Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola), Ян Фабр (Jan Fabre), Тобиас Ребергер (Tobias Rehberger), Йоко Оно (Yoko Ono), Эмилио Пуччи (Emilio Pucci) и др., сделали простую чашку кофе своей музой и создали неповторимые коллекции, ставшие их откровениями. illy Art Collection представляет собой набор чашек и блюдец для эспрессо и капучино. Некоторые серии посуды были созданы в единственном экземпляре.


Будь в курсе